Obtención del parámetro JRC a partir de nubes de puntos bajo el método de la raíz de la media cuadrática - Ruiz Flores, Raymundo (My University, 2025)
La fotogrametría es una de las técnicas mas rentables para la evaluación de macizos rocosos cuando estos presentan acceso limitado o representan un riesgo para el personal que lleva a cabo la toma de datos. Ningún trabajo en México ha evaluado su efectividad en la evaluación de la rugosidad de las discontinuidades de un macizo rocoso. Aunado a esto, la evaluación de esta característica ha sido ampliamente realizada por medio de análisis cualitativas. Por ende el objetivo de este trabajo se centra en evaluar la factibilidad del uso de drones dentro la fotogrametría digital para la evaluación de la rugosidad de discontinuidades; así como el uso del método de la raíz de la media cuadrática propuesto por Li y Zhang (2015) para la estimación del Joint Roughness Coefficietn (JRC).
El trabajo presenta la evaluación la calidad de las reconstrucciones fotogramétricas, a dos distintas distancias cámara-objeto, de la superficie de un macizo rocoso a partir de fotografías obtenidas por medio de dron, para la evaluación de la rugosidad de sus discontinuidades Así como la evaluación de las limitantes del método de Li y Zhang (2015) haciendo énfasis directo en la influencia que la frecuencia de muestreo y las longitudes de los perfiles de rugosidad analizados puedan tener dentro de la estimación del Joint Roughness Coefficient (JRC)
Keywords: Macizos rocosos; Caracterización de discontinuidades en rocas; Medición de rugosidad en discontinuidades; Fotogrametría digital con dron; Mecánica de rocas; Nubes de puntos en geotecnia