Transición experimental del sistema matriz-fractura mediante técnicas de ciencia de datos en Python - Méndez Avendaño, Diana Lizeth (My University, 2026)
El escrito plantea el estudio del comportamiento de la permeabilidad en muestras de diámetro completo de un yacimiento naturalmente fracturado, este análisis se lleva a cabo con base en los resultados obtenidos a través de experimentos realizados a condiciones de yacimiento que contemplan alta presión y temperatura. El escrito tiene como objetivo hacer un análisis estadístico para obtener correlaciones que permitan mostrar de forma gráfica y matemática el comportamiento de la transición de la permeabilidad en un yacimiento naturalmente fracturado y cómo es que esta se ve afectada al tener un incremento en la presión de confinamiento a la que las muestras se verán sometidas. Además, se hace una comparación del comportamiento de compactación de la permeabilidad derivado de la interpretación de resultados experimentales, con un comportamiento de declinación típico de un yacimiento naturalmente fracturado representativo, con el fin de brindar una aplicación práctica de la metodología de esta tesis.
Keywords: Caracterización de yacimientos; Análisis petrofísico; Efecto Klinkenberg; Correlación presión-permeabilidad; Permeabilidad direccional