Control estadístico de calida y diseño de especificaciones - Mendoza M., José Antonio (My University, 1982)
Se llama “calidad”, desde el punto de vista estadístico, a la característica medible o contable de un producto, por ejemplo al diámetro de una varilla, a la resistencia de un concreto, etc., entre las contables, número de defectuoso (o porcentajes) de tabiques en un lote de estos. La calidad de todo producto manufacturado está siempre sujeta a cierta cantidad e variación, esta variación puede deberse a dos tipos diferentes de causas: unas llamadas “causas asignables”, cuyos efectos en general son relativamente grandes y pueden atribuirse o asignarse a ciertos factores específicos, tales como falta de adiestramiento de los operadores, defectos en la maquinarias, o en las materias primas etc.
Keywords: estadístico; atributos; cartas; nievels; tolerancia