Fundamentos de la Ingeniería Mecánica y Mecatrónica - González González, Leopoldo Adrián; Diana Paula, Vázquez Lezama (Facultad de Ingeniería, 2026)
El presente texto tiene la finalidad de mostrar cómo la INGENIERÍA se puede estudiar como un área aplicada, interdisciplinaria, multidisciplinaria y orientada a resolver problemas reales. Al inicio del libro se sitúa al lector en una mirada histórica y social de la disciplina, mostrando por qué la formación técnica ha evolucionado y cómo México y el mundo han construido instituciones y prácticas, siendo la columna vertebral para los temas técnicos presentados y para la visión profesional que se busca transmitir.
La ingeniería, entendida como la aplicación del conocimiento científico y técnico para resolver problemas prácticos, ha sido un motor clave del progreso humano. Desde los primeros dispositivos simples usados en las civilizaciones antiguas hasta los sistemas complejos actuales que integran inteligencia artificial, automatización y energías limpias, la ingeniería ha transformado radicalmente la manera en que vivimos, producimos y nos relacionamos con el entorno.
Keywords: Fundamentos; Ingeniería Mecánica; Mecatrónica