Modelos de red de poros para la obtención de propiedades efectivas de flujo y transporte en yacimientos petroleros - Martínez Mendoza, Edgar Giovani (My University, 2016)
En este trabajo se desarrolla un enfoque metodológico para la caracterización de medios porosos a escala de poro, con el propósito de predecir el comportamiento de propiedades efectivas de flujo. La Modelación de Red de Poros es una técnica que ha tenido gran auge en los últimos años, la cual varios autores la han empleado para obtener propiedades como permeabilidad absoluta, permeabilidades relativas y presión capilar, las cuales son regularmente obtenidas por pruebas de laboratorio y/o correlaciones experimentales.
Se desarrollan tres casos de estudio que permiten aplicar los Modelos de Red de Poros, para estudiar fenómenos de flujo con condiciones generales y fases fluidas homogéneas (agua, aire y mercurio), así como recrear procesos de drene primario. Mediante estos procesos, se estiman valores de permeabilidad, curvas de presiones capilares y curvas de permeabilidades relativas.
Keywords: flujo; transporte; permeabilidad; presión; capilar; percolación; invasión; modelo de red de poros; presion capilar; permeabilidades relativas; escala de poro; desplazamiento inmiscible; hagen poiseuille; red de poros; propiedades efectivas