Nitrógeno Asociado a la Producción de Hidrocarburos - Sanchez Loera, Javier Miguel; Arevalo Villegas, Alejandro (My University, 2014)
En los últimos años, se han implementado importantes acciones para mejorar el entorno del sector energético nacional: multiplicar las inversiones en actividades exploratorias, la reconfiguración de refinerías y el incremento en la infraestructura para el manejo y transporte de gas natural, son ejemplo de ello. Sin embargo, aún quedan por mejorar ciertas prácticas existentes en la extracción, manejo y aprovechamiento de los hidrocarburos producidos. En la industria petrolera mexicana, el nitrógeno es empleado durante la fase de perforación y terminación de pozos para llevar a cabo cementaciones y limpiezas, en la fase de producción ayuda a incrementar el factor de recuperación de aceite mediante su inyección a yacimientos para mantener e incrementar la presión, también puede ser empleado como gas para bombeo neumático y en algunas ocasiones es utilizado para realizar mantenimiento a los ductos. La inyección de nitrógeno ha sido una de las alternativas más atractivas para llevar a cabo procesos de mantenimiento de presión, fundamentalmente por su costo y gran disponibilidad. Este tipo de prácticas brindan información muy importante sobre los yacimientos como el comportamiento de la presión y de la producción, gasto de fluidos inyectados, manifestación con la producción de los fluidos inyectados, entre otros que pueden ser útiles en la explotación y desarrollo de yacimientos con características geológicas similares para maximizar el factor de recuperación y la producción de aceite. Sin embargo, aún no existe suficiente experiencia en la inyección de nitrógeno en yacimientos gigantes y súper gigantes en el mundo, por otro lado para cumplir con los estándares de calidad establecidos por las normas vigentes se han identificado aspectos a solucionar para el manejo y control de impurezas presentes en los hidrocarburos que se producen, que requieren el desarrollo de metodologías y procedimientos que ayuden al control de nitrógeno en la producción de los hidrocarburos para poder extender su uso a diferentes campos del mundo.
Descripción del uso y el estado del nitrógeno en México y su uso dentro de la industria petrolera nacional.
Keywords: nitrógeno; Mantenimiento de presión; Hidrocarburos; México; inyección