Análisis de las diferentes regiones de operación de un convertidor de doble puente activo evaluando la continuidad de corrientes en sus puertos de CD - Serret Esparza, Jaime (My University, 2026)
En la actualidad, existen diversas técnicas de control y modulación que buscan mejorar la eficiencia, el rango operativo y la densidad de potencia de los convertidores DAB, y aunque todas ellas procuran mantener un ZVS en un amplio rango de potencia, reducir corrientes circulantes y minimizar el estrés en los semiconductores, es evidente que todas ellas tienen diferentes comportamientos considerando el nivel pico de corriente, a pesar de tener la capacidad de transferir los mismos niveles de potencia a los dispositivos semiconductores. En el presente trabajo se busca analizar los diferentes modos de operación de un convertidor DAB, haciendo combinaciones entre los grados de libertad de cada variable de modulación, considerando diferentes niveles de tensión entre los puertos de CD, con la finalidad de obtener los parámetros óptimos de ancho de pulso y desplazamiento de fase, para generar la mejor continuidad de corrientes en los puertos de CD de un DAB a partir de una potencia dada, mientras se observa el comportamiento de las variables de corriente activa, reactiva, aparente y el nivel de discontinuidad.
En el presente trabajo se busca analizar los diferentes modos de operación de un convertidor DAB, haciendo combinaciones entre los grados de libertad de cada variable de modulación, considerando diferentes niveles de tensión entre los puertos de CD, con la finalidad de obtener los parámetros óptimos de ancho de pulso y desplazamiento de fase, para generar la mejor continuidad de corrientes en los puertos de CD de un DAB a partir de una potencia dada, mientras se observa el comportamiento de las variables de corriente activa, reactiva, aparente y el nivel de discontinuidad.
Keywords: Convertidores; Doble puente activo; Dual Active Bridge; Electrónica de potencia; Corrientes; CD; Regiones de operación; Eficiencia; Pruebas