Implementación de una metodología con parámetros magnéticos en la evaluación del contenido de metales pesados en residuos mineros. Ejemplos en el Distrito Minero de Tlalpujahua-El Oro, Michoacán, y el Distrito de Guanajuato, Guanajuato - Díaz Agüero, Doris Arlette (My University, 2014)
El valor de la susceptibilidad magnética (χ) en los materiales geológicos depende principalmente de la cantidad de los materiales ferro – ferri magnéticos en una muestra (Verosub y Roberts, 1995). Así, entre otra información, las mediciones de susceptibilidad magnética proporcionan una estimación rápida y sencilla sobre los contenidos de hierro (concentración de Fe) en una muestra. Por otra parte, es conocida la afinidad de ciertos elementos potencialmente tóxicos (EPT’s) con el Fe. Esta afinidad es aprovechada para la identificación y estimación de la concentración de los EPT´s en un depósito de desechos mineros (jales). En este trabajo se ha observado que los valores de χ, pH y concentración elemental están fuertemente relacionados. Mientras que la conductividad eléctrica (CE) reporta cambios en la geoquímica de los jales. Se propone un método que permite estimar la concentración de Pb y As de forma indirecta, rápida y económica utilizando estos parámetros determinados in situ y en laboratorio para la identificación de regiones con valores altos de concentración y, en consecuencia, riesgosos para la salud. Se presentan los datos de los estudios realizados en los distritos mineros de Tlalpujahua - El Oro (DMOT) y Guanajuato (DMG). En el DMOT se trabajó por separado la relación χ-Fe de jales y suelos; mientras que en el DMG se separó jales de socavones. Esto, debido a las discrepancias presentes en las relaciones χ -Fe, lo cual, permitió definir los rangos de interés de χ asociados a las altas concentraciones de EPT’s. Los valores de susceptibilidad magnética son relacionados con las curvas termomagnéticas y de histéresis para reconocer las principales fases magnéticas asociadas a los depósitos de jales y, así brindar una explicación a las discrepancias en las relaciones χ -Fe.
Se presenta una metodología para detectar zonas con altos contenidos de elementos potencialmente tóxicos con la lectura de X en campo, con el fin de que el muestreo sea más económico, rápido y efectivo en estudios de detección de mayor contaminación en jales y sus alrededores.
Keywords: Geofísica Ambiental; Magnetismo Ambiental; Susceptibilidad Magnética; Elementos Potencialmente Tóxicos; Parámetros Magnéticos; Fluorescencia de Rayos X