Sistema de Control de Calificaciones para Apoyo a Alumnos y Docentes (SiCCAAD) - Cruz Cruz, Juan; Bautista Cruz, Oscar (My University, 2026)
Modernización del sistema legado SIAEFI a un nuevo entorno tecnológico, conservando las funcionalidades esenciales acordes a los casos de uso identificados, se incorpora una reestructuración del modelo de datos y se asegura la capacidad del sistema para soportar la incorporación de nuevas funcionalidades, todo ello guiado por el Proceso Unificado como marco de desarrollo.
Este trabajo se enfoca en la migración y modernización del sistema legado SIAEFI usado por profesores y alumnos de la Facultad de Ingeniería y gestionado por el Laboratorio de Multimedia e Internet, la migración mantiene las funcionalidades esenciales del sistema legado en una nueva arquitectura basada en Python y Django con el fin de utilizar tecnologías modernas que permitan sostener los servicios ya ofrecidos, así como también la adición de nuevas funcionalidades que apoyen el proceso de enseñanza aprendizaje de los docentes y alumnos de la FI. Como parte de este proceso, se llevó a cabo una reestructuración del modelo de base de datos siguiendo buenas prácticas de diseño, con el objetivo de soportar tanto las funcionalidades existentes como las nuevas. El desarrollo de este trabajo se realiza utilizando la metodología Proceso Unificado, las funcionalidades nuevas y heredadas se identifican a través de casos de uso para su implementación.
Keywords: Migración de sistemas; Metodología proceso unificado; Gestión del aprendizaje; Base de datos; Sistema legado