Modelado Estructural del Cráter de Impacto de Chicxulub derivado de datos de anomalías gravimétricas y magnéticas - Arellano Catalán, Oscar (My University, 2018)
Se presenta el procesado y modelado de datos de anomalía gravimétrica de Bouguer y de Anomalía Magnética de Campo Total, en el área que comprende la Plataforma Carbonatada de Yucatán, zona en la cual se localiza la estructura de impacto de Chicxulub. La obtención de los datos gravimétricos se llevó acabo por medio de la vectorización del mapa de la anomalía de Bouguer y para el caso magnético los datos se obtuvieron por medio de la vectorización del mapa de anomalía magnética de campo total. Como parte del análisis gravimétrico se presentan los siguientes resultados: mapa gravimétrico de la anomalía de Bouguer, como parte de los procesos de detección de bordes se realizó la segunda derivada vertical y el gradiente horizontal de la anomalía de Bouguer. La estimación de la profundidad de las fuentes se llevó acabo con la deconvolución de Euler. También se generaron modelos gravimétricos a partir de dos perfiles tomados de la anomalía de Bouguer.
Los objetivos del presente trabajo son: elaborar mapas de anomalías gravimétricas y magnéticas con el fin de delimitar en planta elementos estructuras que conforman el cráter; estimar la profundidad de las fuentes que controlan la respuesta magnética y gravimétrica y elaborar modelos estructurales del cráter de impacto de Chicxulub.
Keywords: Estratigrafía de Yucatán; Formaciones carbonatadas; Cráter Chicxulub; Tipos de cráter; Anomalías gravimétricas