Segunda fotografía de las obras del Ferrocarril de Tehuacán a la Esperanza. - Sin (sin, 1877)
Segunda fotografía de tres de la construcción de la vía ferroviaria del ferrocarril de Tehuacán a la Esperanza. En las dimensiones de la construcción de la vía se adoptó una longitud de 1.45 metros o 4 pies con 8 ½ pulgadas para el sistema de tracción animal. En cuanto la longitud libre del trayecto del ferrocarril, tenía que tener de 7 a 10 metros libres. El material que se usó para la construcción de las durmientes era de madera de 2.10 metros de longitud, 28 a 30 centímetros de altitud y 15 centímetros de grosor. Los rieles que se utilizaron eran fueron de fabricación inglesa de 30 libras por yarda lineal. En cuanto al balastro se utilizó era de tepetate y arena.