Control de la movilidad mediante agentes espumantes con propiedades modificadoras de la mojabilidad - Miranda García, Ana Karen (My University, 2017)
Desarrollo de pruebas experimentales, para conocer si es posible controlar la movilidad del agua a condiciones de baja presión y temperatura, utilizando un surfactante en fase acuosa y como espuma en un empacamiento de arena y medir así la eficiencia del producto químico.
Uno de los conflictos que se presentan en los campos petroleros mexicanos, es enfrentar problemas de incrustaciones a nivel de pozo al presentarse un flujo fraccional de agua, por lo que se busca controlar la movilidad del agua y retrasar la surgencia utilizando un producto químico patentado.
Keywords: Recuperación mejorada; Control de Movilidad; Tratamientos químicos para la recuperación mejorada; Surfactantes en fase acuosa; Surfactantes en fase espumosa; Control de movilidad del agua; tratamiento contra incrustraciones salinas