Normatividad aplicable en la administración de los contratos de servicios y obras complementarias en Pemex Exploración y Producción - Ramirez Narciso, Sergio (My University, 2023)
Actualmente en nuestro país se encuentran muchas compañías dentro del sector hidrocarburos, cada una de ellas tiene a su cargo diferentes actividades, tales como la exploración y extracción, el mantenimiento de instalaciones, así como la ejecución de servicios variados, por tal motivo estas compañías se deben adaptar y deben acatar las disposiciones establecidas en nuestra legislación. Derivado de la Reforma Energética de 2013 se modificaron tres artículos constitucionales que impactan directamente en el sector hidrocarburos, de la misma manera surgieron leyes complementarias que apoyan al correcto funcionamiento de la industria.
En el primer capítulo mencionaremos los principios básicos del derecho energético, indicaremos las definiciones más importantes para nuestro caso de estudio, así como la importancia de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos como la principal ley que rige nuestro país. En el segundo capítulo revisaremos el fundamento constitucional en materia de hidrocarburos, daremos una revisión al antecedente histórico de la industria petrolera en nuestro país, desde sus comienzos hasta la reforma energética del 2013, los artículos que fueron modificados a raíz de dicha reforma y las leyes que se modificaron, así como las que se crearon como consecuencia de dicha reforma. El tercer capitulo es la parte medular de este trabajo de estudio, definiremos un contrato de servicios y analizaremos un caso real, que fue facilitado por la Subdirección de Mantenimiento, Logística e Infraestructura Complementaria de Pemex Exploración y Producción, mediante el Portal Publico de Contratos, en dicho documento se revisarán y comentarán las partes fundamentales de este, para poder corroborar que se cumplen los lineamientos y disposiciones vigentes. El cuarto capítulo de esta tesis está compuesto por los lineamientos y procedimientos que solicitan las instituciones encargadas de la protección del medio ambiente, y de las obligaciones que tanto PEMEX como las empresas que prestan sus servicios a la Empresa Productiva del Estado tiene con dichas instituciones, cuales son las partes involucradas en la celebración en los contratos de servicios y obras complementarias, y que responsabilidad social tiene cada una de ellas. En el capítulo final de nuestro trabajo trataremos un tema de relevancia nacional y por decirlo de alguna forma, controversial y delicado, me refiero al tema de política de Transparencia y combate a la corrupción, revisaremos la normatividad en temas de transparencia y acceso a la información, así como el Plan Nacional Anticorrupción, y las medidas que PEMEX ha implementado en todas sus Empresas Subsidiarias para erradicar la corrupción.
Keywords: Normatividad; Obras complementarias; Pemex exploración y producción; Reforma energética; Contratos de servicios