Evaluación de la variación temporal del nivel de ruido sísmico en las estaciones de la red de banda ancha del Servicio Sismológico Nacional - Montoya Quintanar, Edgar (My University, 2018)
En este trabajo se evaluaron los niveles de ruido de las 63 estaciones que componen la red de banda ancha (RBA) del Servicio Sismológico Nacional (SSN) de México. Esta evaluación se realizó con base en el procedimiento propuesto por McNamara en el año 2004. A partir del análisis espectral se generaron curvas de espectro de densidad de potencia y realizando funciones de densidad de probabilidad, de las cuales se tomó el percentil 50. Esto se realizó primero para el año 2016, donde para cada estación se generó una curva por cada mes. Posteriormente se seleccionaron estaciones, con base en previo conocimiento de modificaciones en las fuentes de ruido cercanas a éstas, para realizar un análisis cronológico a partir de su instalación y durante todo el lapso de su funcionamiento. Este análisis fue realizado de la misma forma antes mencionada. A partir de este análisis se realizó una asociación de las variaciones relevantes observadas en las curvas de ruido con los cambios conocidos de las distintas fuentes (culturales o ambientales). Se observó también que en ocasiones las variaciones del ruido instrumental modificaban drásticamente la curva de ruido durante un lapso de tiempo. Todas las curvas se compararon con el modelo propuesto por Peterson en el año de 1993.
En el capítulo 2 de este trabajo se detallan algunos conceptos necesarios para poder realizar y comprender cómo se obtuvieron las estimaciones de ruido. Se describe también el procedimiento y los estadísticos obtenidos. El capítulo 3 presenta las características de los sensores y de las casetas donde se encuentran, así como la configuración espacial de la red actualmente, también muestra los resultados de las estimaciones de los niveles de ruido para el año 2016 en las estaciones que se seleccionaron por rasgos interesantes observados en las curvas de ruido. El capítulo 4 cuenta con la discusión y conclusiones a las que se llegaron a partir de las estimaciones realizadas en este trabajo.
Keywords: Calidad de sismómetros; McNamara and Buland; Curvas de ruido sísmico; Modelo Jon Peterson; Señales sísmicas