Diseño Electromecánico de Líneas de Transmisión - Paniagua Silva, Antonio (My University, 2007)
Una línea de transmisión es una adaptación de componentes destinados al transporte de energía eléctrica en bloques considerables que está constituida por conductores usualmente desnudos, tendidos en espacios abiertos y que están soportados por estructuras con los accesorios necesarios para la fijación, separación y aislamiento de los mismos conductores a las estructuras que los soportan. En el campo de la ingeniería de sistemas eléctricos de potencia, una línea de transmisión de energía eléctrica se define también como el conjunto formado por cables conductores y cables de guarda sujetados en soportes o estructuras los cuales van separados a una cierta distancia llamada claro o vano. Una línea de transmisión de potencia tiene también cuatro parámetros eléctricos que afectan su capacidad para cumplir su función como parte de un sistema de potencia: resistencia, inductancia, capacitancia y conductancia.
Keywords: Líneas de transmisión; Descargas atmosféricas, aisladores, ángulo de blindaje, resistencia de tierra, contaminación, fuga, herrajes, ductos, cruces, conjuntos de herrajes, claros, torres, cimentaciones de estructuras-protección anticorrosiva, distancias dieléctricas, plantillas