Mantenimiento y operación de aeropuertos - Ramos Corona, Xavier; Leyva Galindo, Guillermo; Téllez Gutiérrez, Rodolfo; Ramírez Rodríguez, Eugenio; Jiménez Zúñiga, Francisco (My University, 1985)
Como dependencia del sector transporte aéreo, se encuentran muy ligados al desarrollo del mismo y se remontan a la segunda década de este siglo, en el cual se inicia la aviación comercial en México, lo cual hace necesario por parte del gobierno federal, normar y controlar todas las actividades aéreas, iniciando con las aeronaves y el personal técnico aeronáutico de las mismas. El 8 de enero de 1910 Alberto Franiff realizó el primer vuelo en territorio mexicano con una aeronave de construcción francesa, a partir de ese momento se despierta un gran interés por la aviación, interés que se ve frenado por los acontecimientos políticos de 1913 que hacen al gobierno de Victoriano Huerta, requisar las aeronaves, que para ese entonces ya existían en el país.
Keywords: resistencia; aeronaves; SENEAM; MEGGER; complejos