Identificación del potencial eólico para la generación de energía eléctrica en México mediante el análisis geoespacial de datos - Fernández Sánchez, Lourdes Aurora (My University, 2018)
La tecnología enfocada a la energía eólica ha crecido a pasos agigantados, sin embargo, a México todavía le falta mucho desarrollo en este ámbito siendo que el recurso eólico en su territorio es favorable para la instalación de parques eólicos, por lo que, aprovechando otras áreas de la ingeniería civil, en específico la ingeniería ambiental podemos hacer uso de los avances tecnológicos de los Sistemas de Información Geográfica para identificar de manera precisa, eficaz y rápida los lugares adecuados para el aprovechamiento del recurso eólico.
Este trabajo de tesis tiene como objetivo la localización de las áreas en México en donde es factible la instalación de parques eólicos onshore para producir energía eléctrica evitando afectar al medio ambiente y a la sociedad, los criterios para se consideraron para el análisis surgieron de la investigación y/o cálculo y fueron tratados mediante sistemas de información geográfica, en específico, capas ráster y vectoriales.
Keywords: SIG; potencial eólico; energía eólica; parque eólico onshore; energía renovable