Generación de una Base de Datos sobre los Daños Registrados en Construcciones por Efectos de Sismos en la Ciudad de México, Integrada en un Sistema de Información Geográfica - Serrano González, Pedro Luis (My University, 2016)
En este trabajo se presenta un compendio de los daños ocasionados debido a sismos a las estructuras e inmuebles dentro del área metropolitana de la ciudad de México en un periodo comprendido entre el año 1912 y el 2014. Como la sismicidad en México es muy amplia y diversa, de todos los eventos sísmicos que ha sufrido el valle de México, se optó por acotar ese gran número; considerando la magnitud de los daños y la intensidad, se seleccionaron cuatro sismos; y se agregó el sismo de Acambay por ser un tipo de temblor de vital importancia para la historia sísmica de México. Cada capítulo contiene una breve descripción del sismo y daños representativos; una tabla con la información característica del evento sísmico; un mapa para ubicar el epicentro y su distancia promedio a la ciudad; un mapa georreferenciado donde se localizan los daños causados por el temblor en la ciudad; y al final un breve análisis estadístico relacionando la magnitud de los daños con cualidades de las estructuras dañadas. La base de datos está constituida por los siguientes cinco sismos: el primero es el de Acambay, en el Estado de México, el 19 de noviembre 1912, destacado por ser un sismo intraplaca con epicentro muy cercano al valle de México; el temblor que provocó la caída del ángel de la independencia y varias edificaciones durante el verano de 1957, el 28 de julio; el sismo del 14 de marzo de 1979, que derrumbó a la Universidad Iberoamericana y que provocó muchos más daños que los publicados; luego viene el famoso “Terremoto del ‘85” que sucedió en la madrugada del 19 de septiembre de 1985 y su réplica al día siguiente, que hasta la fecha ha sido el más mortífero y devastador de la historia de la ciudad de México; y finalmente el sismo más importante del siglo XXI, ocurrido el 20 de marzo de 2012, que no fue tan trágico como los anteriores, pero dejó en evidencia a las estructuras que no fueron reforzadas apropiadamente tras los temblores anteriores y mostrando una nueva zona vulnerable a los daños por sismos, el norte y sur de la ciudad, también perteneciente a la zona del lago.
Tesis que realiza un compendio de los daños ocasionados por efectos de sismos a estructuras de la Ciudad de México, realizando mapas en un sistema de información geográfica y con una breve estadística de los sucesos en las edificaciones
Keywords: Daños en Construcciones por Efectos de Sismos; Sismos en la Ciudad de México; Sistema de información Geografica; Base de datos sobre los daños por sismos; Sismo de Acambay