Ramón Manterola (1845-1914) - Estudio Fotográfico CM 2a S. Francisco N°11 México (s/n, s/n, 1890)
José Pánfilo Ramón Manterola Bernal, nació el 2 de junio de 1845 en San Francisco, Tepeji del Río, Hidalgo, Mexico. Fue bautizado en la misma localidad el 5 de junio del mismo año. Sus padres fueron José Leandro Manterola Alemán y María Dolores Bernal Manterola. Su primera esposa fue Emilia Berazueta, con quien se casó el 30 de mayo de 1874 pero tras su muerte volvio a contraer nupcias con Raquel Virginia Peimbert el 11 de abril de 1896. Estudió derecho y filosofía en el Colegio de San Juan de Letrán a partir de 1856, así como también física, química, anatomía y fisiología en la Escuela de Medicina. Se expatrio y residió en la Habana durante la Intervención Francesa en México. Fue nombrado Prefecto de Tlalpan y logró un puesto como bibliotecario en la Escuela Nacional de Agricultura, pasó a ser jefe de redacción de la Secretaría del Congreso y como redactor por un tiempo en los periódicos “El siglo XIX”, “El Porvenir”, “La Prensa” . “En el Liceo Hidalgo destacaron sus aficiones literarias, cientificas y filosoficas creando así obras teatrales como: “Isabel Lopouloff” y “El Precio de un secreto” o comedias como: “Los Amigos Peligrosos”, y su notable libro sobre la nueva clasificación de las ciencias (1884)”, “Algunas consideraciones sobre la Biogenia (1886)” “La escuela ecléctica ante el positivismo y la metafísica (1898)” Se dedicó a la enseñanza dando clases de geografia, matematicas, historia y francés de forma particular y en el Colegio P. Dionisio Gómez. Fundó la biblioteca “Romero Rubio” y creó el Boletín bibliográfico y escolar. Órgano de la biblioteca pública “Romero Rubio (1891)” y fue regidor de Instrucción Pública en la municipalidad de Tacubaya. Junto a los entonces jóvenes, Rafael de Alba, Daniel M. Vélez, y Rafael Aguilar y Santillán fundaron la “Sociedad Científica Franklin” la cual sería el germen para la fundación de la Sociedad Científica “Antonio Alzate” y a la cual pertenecería como Presidente Honorario Perpetuo. Muere el 16 de noviembre de 1914 en Tacubaya, Miguel Hidalgo, CDMX, a los 69 años de edad.