Discretización del Índice de Saturación de Agua en Rocas Fracturadas Vugulares de Litología Multicomponente - Flores Gutiérrez, Ricardo (My University, 2017)
En este trabajo se plantea el desarrollo de una nueva relación orientada a la evaluación del índice de saturación de agua correspondiente a cada uno de los componentes IFV (Interpartículas, de Fracturas y Vúgular) que se manifiestan en la compleja red de porosidades de las rocas carbonatadas.
Esta tesis profesional describe el desarrollo teórico completo de una nueva relación general existente entre el índice de resistividad, IR y el índice de saturación de agua, Sw, que es capaz de determinar la cantidad de agua y, por consiguiente, de aceite y gas, contenidos en cada una de las diferentes componentes (Interpartículas, Fracturas, Vúgulos) coexistentes en la compleja red de almacenamiento que manifiestan los yacimientos fracturados vugulares. La utilidad y aplicación práctica de la nueva expresión planteada en este trabajo fue aplicada a pozos del Sureste de México. Asi mismo se presenta un resumen general de los principales aspectos teóricos y de los principios de interpretación, en que se sustenta la Innovación Tecnológica IFV, base de la aplicación a los casos de Campo, presentados en este trabajo.
Keywords: Discretización del Indice de Saturacion de Agua; Yacimientos Fracturados Vugulares; Indice de Saturación de Hidrocarburos; Tecnología IFV; Principios Petrofísicos Básicos; Conceptos Petrofísicos Básicos