Caracterización física y mecánica de andamios de COL/PCL/QS, obtenidos por manufactura aditiva, en función del peso molecular del quitosano - Flores Mendoza, Olga (My University, 2026)
La ingeniería de tejidos requiere el diseño de materiales capaces de combinar biocompatibilidad con estabilidad estructural y desempeño mecánico adecuado. En este contexto, la manufactura aditiva ha permitido fabricar andamios con arquitectura controlada, cuyo comportamiento final depende no sólo del diseño geométrico, sino también de las propiedades físicas y mecánicas de los materiales empleados. En este trabajo se estudió cómo el peso molecular del quitosano afecta las propiedades físicas y mecánicas de andamios elaborados de colágena (COL), policaprolactona (PCL) y quitosano (QS) por medio de Manufactura Aditiva (MA). Para ello, se realizaron pruebas de viscosidad, printability, ángulo de contacto y ensayos mecánicos de tensión.
En este trabajo se desarrollaron andamios obtenidos por manufactura aditiva a partir de la combinación de colágena (COL), policaprolactona (PCL) y quitosano (QS), evaluando específicamente la influencia del peso molecular del quitosano sobre las propiedades físicas y mecánicas de los andamios. Se propusieron tres formulaciones de COL/PCL/QS con diferentes pesos moleculares del quitosano, la caracterización se realizó en dos etapas. La primera etapa consistió en analizar la capacidad de impresión del material a través de pruebas de printability y propiedades reológicas con pruebas de viscosidad. La segunda etapa consistió en realizar ensayos mecánicos de tensión y pruebas de ángulo de contacto. A través de este estudio se buscó relacionar el peso molecular del QS con el proceso de manufactura y las propiedades físicas y mecánicas, para una selección adecuada del peso molecular del QS en andamios de Col/PCL/QS.
Keywords: Biomateriales poliméricos; Manufactura aditiva; Andamios de biopolímeros; Colágena; Policaprolactona; Quitosano; Peso molecular; Escritura directa hidrogeles