Diseño mecánico de un monociclo eléctrico - Ortiz Estrada, Francisco Javier; Ávila Contreras, Balam Vladimir (My University, 2014)
Este trabajo de tesis tiene como finalidad el diseño conceptual de un monociclo eléctrico autoestabilizado, abarcando la parte mecánica del mismo, desde diseño de transmisión y parte de potencia, hasta el diseño de bases y soportes incluyendo análisis por elementos finitos de los mismos. Se presenta el prototipo virtual del vehículo.
En este trabajo escrito se encuentra toda la investigación realizada para la creación del prototipo virtual de un monociclo eléctrico, empezando desde la problemática a solucionar, el estado del arte, la búsqueda de necesidades y requerimientos, lluvias de ideas, selección de piezas comerciales, análisis de piezas mecánicas, diseño de bases y soportes y análisis por elementos finitos.
Keywords: Diseño; Mecánico; Monociclo; Eléctrico; Autoestabilizable; Hubless Wheel