Relaciones Interpersonales y Comunicación - Bastar Guzmán, Sergio A. (My University, 2002)
A pesar de lo importante y la relevancia que representan las relaciones interpersonales, la realidad es que las manejamos de una manera natural y sin saber exactamente que son. Hemos aprendido a relacionarnos con los demás de una manera espontánea y sin un aprendizaje específico alguno, eso no es necesariamente inadecuado, sin embargo el conocimiento de los aspectos básicos de las relaciones interpersonales nos enriquecerá en la medida en que nos permitirá mejorar la calidad de nuestras relaciones interpersonales. La asertividad es una de las habilidades más potenciales para la mejoría de las relaciones interpersonales ya que establece una plataforma social para la interacción entre los individuos, dentro de un clima de respeto y dignidad, valorando a los individuos y a los grupos, lo cual permite a ambos lograr sus objetivos sin necesidades de conflictos desgastantes e indeseables.
Keywords: Relaciones interpersonales y comunicación; Escuchar, atención, disponibilidad, empatía, respeto, honestidad, asertividad, equipo, conducta