Instrumentación y Control de un Sistema de Mezclado con fines didácticos - García López, Jorge Isaac (My University, 2016)
Así como la tecnología ha avanzado, los procesos industriales se han hecho cada vez más complejos. En las industrias; química, alimentaria, farmacéutica, petroquímica, minera, entre otras, se hace uso de una operación llamada mezclado, la cual desempeña un papel fundamental en la dispersión y homogenización de las fases. Además, el aprendizaje de esta operación en universidades e institutos, como en los laboratorios de biotecnología, bioprocesos, mecánica de fluidos, etc., requiere de tecnología que muestre de forma práctica el comportamiento de las variables involucradas en el mezclado y que refuercen los conocimientos teóricos. En este trabajo se describe la construcción y operación de un sistema que permita desarrollar operaciones de mezclado a nivel escala en los laboratorios ya mencionados. Este sistema permite al usuario (alumno y/o profesor) estimar valores de la velocidad de rotación del agitador, el par de torsión generado por el movimiento del fluido, y evaluar el consumo de potencia del sistema con dos agitadores distintos. Además, de realizar un estudio de imágenes del proceso para determinar los tiempos de homogeneización (mezclado) según el tipo de agitador utilizado.
Sistema de mezclado para obtención de par y tiempo de homogeneización en una mezcla.
Keywords: Mezclado; Agitador; Colorimetría; Vizualización de tiempo de mezclado; Potencia en el mezclado