La correlación entre el crecimiento económico de México y su nivel de inversión en infraestructura - García Chávez, Cosme Jobias (My University, 2019)
Es claro que la infraestructura es un pilar y detonante del crecimiento económico de un país. La inversión en infraestructura y el crecimiento económico están relacionados, en este trabajo se demostrará, con base en datos macroeconómicos y de competitividad en infraestructura de México y los países BRICS (Brasil, Rusia, India, China, Sudáfrica), el nivel de correlación que existe entre estas dos variables, es decir, qué dependiente es el crecimiento económico de la inversión pública en infraestructura. Se buscará definir un modelo que nos indique cuánto equivaldrá cada dólar que se invierta en infraestructura como aportación al crecimiento del Producto Interno Bruto.
En este trabajo se analizará el nivel de correlación que existe entre la inversión en infraestructura y el crecimiento económico con base en datos del porcentaje de inversión y el porcentaje de crecimiento para la creación de un modelo el cual nos indicará dicho nivel de correlación. Los datos mencionados se tomarán de México y los países BRICS (Brasil, India, Rusia, India, China y Sudáfrica), se comparará a México con estos países y se usarán sus datos de inversiones en infraestructura
Keywords: Inversión en infraestructura; Países BRICS; Nivel de crecimiento económico; Recomendaciones de inversión; Indice de competitividad; Desencadenar el crecimiento económico; Inversión vs crecimiento