Manejo de Conflictos - Fuentes Rosbery, Guadalupe (My University, 2007)
Una de las partes constantes dentro de nuestra vida diaria son los conflictos que nos ocasionan constantemente la forma de pensar del otro o la forma de logra alguna meta. Resulta fundamental poder entender las funciones del conflicto y las ventajas de crecimiento que trae consigo si se sabe llegar a una negociación clara. La experiencia demuestra que las negociaciones en las que se obtienen mejores resultados, son aquellas donde los participantes se dedican a explorar los intereses de las partes involucradas, a desarrollar opciones creativas y a apoyar a estas últimas, con criterios objetivos de legitimidad, ajenos a la voluntad de los negociadores.
Keywords: Manejo de conflictos; Conflicto, áreas de conflicto, proceso del conflicto-causas, conflicto en las organizaciones, tipos de conflicto, comunicación intrapersonal e interpersonal, niveles de comunicación, empatía, asertividad, inteligencia emocional, negociación, negociación en las instituciones, proceso de negociación-etapas, estilos de negociar, métodos para tratar el conflicto, modelos de negociación de Thomas Kilmann, tácticas de negociación, estrategias de negociación