Estimación de la profundidad de la isoterma de Curie en el estado de Querétaro. - De la Puente Flores, Guillermo (My University, 2015)
En este trabajo se estimó la profundidad de la Isoterma de Curie a partir del análisis espectral de datos aeromagnéticos en la zona del Estado de Querétaro. Los datos aeromagnéticos utilizados en esta tesis son datos tomados por el Servicio Geológico Mexicano. El método utilizado en este trabajo es el planteado por Bhattacharyya, Leu (1975[33], 1977[34]) y Okubo (1985[32]) que completan el procedimiento planteado por A. Spector y F. Grant en 1970 [27] donde asumieron una distribución aleatoria de fuentes y con ayuda del espectro radial de potencia llegaron a la relación de que la mitad de la pendiente del logaritmo del espectro de potencia representa la profundidad donde se encuentra la cima Zt de la fuente magnética, y con ello plantearon que la primer pendiente del espectro de potencia obtenido al graficar el logaritmo natural de la raíz del espectro radial de potencia entre el valor absoluto del número de onda en el eje de las ordenadas contra el valor absoluto del número de onda en el eje de las abscisas, representa la profundidad del centroide Z0 de nuestra fuente y con estas dos profundidades podemos calcular Zb o también nombrada por sus siglas en ingles CPD (Curie Point Depth). Se trabajó con 24 ventanas de 60 km por 60 km para cubrir toda la superficie del estado de Querétaro ya que no se espera obtener una profundidad muy abrupta para la Isoterma de Curie en esta zona. Este trabajo también incluye el cálculo del gradiente geotérmico a partir de las profundidades calculadas así como una breve explicación de los fundamentos teóricos de la prospección magnética y de la Isoterma de Curie. Se tomó como valor promedio de la Isoterma de Curie 600 oC y con ese valor se hicieron los cálculos del gradiente geotérmico. El trabajo incluye la geología regional del estado de Querétaro así como su relación con los resultados obtenidos en él. Se sabe que la geología de la República Mexicana es muy compleja y ésta varía de zona a zona lo cual se puede observar también en el estado de Querétaro teniendo geología muy diversa y tres zonas fisiográficas muy distintas entre sí, lo cual sirve para probar la capacidad y efectividad del método de Bhattacharyya, Leu (1975[33], 1977[34]) y Okubo (1985[32]), y esta efectividad es comparada en este trabajo con dos zonas geotérmicas ya estudiadas con anterioridad. Finalmente con ayuda del software Oasis Montaj Geosoft, Surfer 10, Excel y Google Earth se procesó toda la información y se representó en mapas, que con ayuda del trabajo de interpretación se pudo proponer un mapa de isoprofundidad de la Isoterma de Curie para todo el estado de Querétaro, el cual se espera que sirva para estudios posteriores.
La tesis describe el procedimiento y el cálculo de la estimación de la profundidad de la Isoterma de Curie.
Keywords: Isoterma; ESTIMACIÓN DE LA PROFUNDIDAD DE LA ISOTERMA DE CURIE EN EL ESTADO DE QUERÉTARO.; gradiente geotérmico; Aeromagnético; Curie