Aplicación de la infraestructura de datos espaciales para la conservación del Valle de Cuatro Ciénegas, Coahuila. Caso de estudio el área natural protegida Cuatro Ciénegas - Salas Ramírez, Rocío (My University, 2023)
La presente tesis aborda la Aplicación de la Infraestructura de Datos Espaciales (IDE) para la conservación del Valle de Cuatro Ciénegas, Coahuila, con enfoque en el caso de estudio del Área Natural Protegida (ANP) Cuatro Ciénegas. En los seis capítulos que conforman este trabajo, se examina en primer lugar, el marco teórico y conceptual de la IDE, y continúa con una descripción detallada del valle; asimismo, se analiza la problemática actual relacionada con la sobreexplotación de agua para fines agrícolas, considerada como factor determinante en la amenaza del valle. También se aborda el procesamiento de datos y presentación de resultados obtenidos, destacando las implicaciones de la sobreexplotación del agua y su impacto en el ecosistema; en conclusión, el Valle de Cuatro Ciénegas enfrenta un riesgo inminente de extinción, destacando la necesidad de tomar medidas urgentes para conservar y preservar esta valiosa ANP.
Keywords: Infraestructura de datos espaciales (IDE); Sobreexplotación de agua; Agricultura; Conservación de los recursos naturales; Desecación de pozas de agua; Valle de Cuatro Ciénegas