Comportamiento del suelo arcilloso del Ex Lago de Texcoco al aplicarle un mejoramiento con el método de consolidación acelerada por vacío con membrana (MENARD VACUUM) en un panel de prueba para el NAICM - Juárez Velázquez, Luis David (My University, 2018)
El proyecto más grande de México (El Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México), se lleva cabo en una de las zonas geotécnicas más complicadas del mundo, El Ex Lago de Texcoco. Es por ello que se requiere aplicar técnicas de cimentación y mejoramiento de suelos de alto nivel tecnológico. Para esto, se necesita realizar pruebas en el sitio de diversas técnicas con el fin de elegir aquella que cumpla con las expectativas técnicas y de solución a los problemas de asentamientos y facilite el proceso constructivo del conjunto aeroportuario. Es por eso que por primea vez en toda América Latina, se realiza un panel de prueba aplicando el método de aceleración de la consolidación por vacío con membrana (Menard Vacuum). Y así conocer el comportamiento del suelo arcilloso del Ex Lago de Texcoco al ser sometido a dicha técnica. En el presenta trabajo se analiza e interpreta el comportamiento del suelo con base a la instrumentación geotécnica instalada en el panel de prueba, con el fin de dar a conocer el funcionamiento del sistema Menard Vacuum en un suelo tan característico.
Con base a estudios realizados y de acuerdo a los sondeos de exploración, ensayes de campo y laboratorio realizados en el Ex Lago de Texcoco, se decidió aplicar una prueba de mejoramiento utilizando la técnica de Aceleración de la consolidación por vacío con membrana (Menard Vacuum). Instalando instrumentación que permita conocer el comportamiento del suelo a través del tiempo antes durante y después del tratamiento.
Keywords: Mejoramiento de suelos; Consolidación por vacío; MENARD VACUUM; Plataformas del NAICM; Calculo de asentamientos