Fundamentos de economía para ingenieros - Torres H., Marco Aurelio; López Leyva, Santos; Maumejean Navarrete, Luis (My University, 1981)
Llamaremos inflación a un incremento general y sostenido de los precios. Se antoja preguntarse porqué, a través de los años, los precios acusan una tendencia permanente a subir, nunca a bajar. Las “fuentes” de la inflación tienen la respuesta, éstas se localizan en la oferta y en la demanda. En la oferta porque los grandes sindicatos, siempre presionan por un aumento de salarios y como las grandes empresas modernas tienen una estructura monopólica, automáticamente trasladan esos aumentos – más un incremento adicional por su parte – a los precios. En esa forma, cualquier aumento de salarios se traduce – para ellas – en un incremento en las ganancias.
Keywords: marxismo; inflación; demográfico; macroeconomía; contabilidad