Análisis del daño en edificios de la Ciudad de México con golpeteo sísmico mediante análisis paramétricos - Ortiz Martínez, Oscar Daniel (My University, 2025)
El golpeteo sísmico es un fenómeno que ocurre cuando dos estructuras adyacentes se impactan entre sí durante un evento sísmico, provocado por la falta de una separación adecuada entre ellas. Estos impactos pueden generar daños severos entre los edificios involucrados, incrementando el riesgo de fallas estructurales o incluso el colapso total.
Este trabajo analiza el fenómeno de golpeteo sísmico entre edificios adyacentes en la Ciudad de México, evaluando parámetros como diferencia de rigidez, separación y altura, viendo como influyen en un índice de daño estructural.
Keywords: Golpeteo sísmico; Vulnerabilidad; Rigidez; Índice de daño; Evaluación estructural