Diseño conceptual de un metamaterial de tipo membrana en arreglos multicapa para supresión de ruido en el sistema de inducción de aire (AIS) - Fernández López, Sergio Miguel (My University, 2025)
El trabajo aborda la mejora del NVH (Noise, Vibration and Harshness) en el refinamiento vehicular, con énfasis en la atenuación del ruido generado en un componente del sistema de inducción de aire (AIS) automotriz. Para ello, se propone e implementa un diseño conceptual de un metamaterial acústico tipo membrana, evaluado numéricamente, cuyo comportamiento permite la supresión del ruido en el rango de frecuencias de interés.
Esta tesis evalúa el diseño conceptual de un metamaterial acústico de tipo membrana en un arreglo multicapa, colocado en el interior de un ducto de aire de baja presión. Mediante simulaciones numéricas basadas en el método de la matriz de transferencia, se demuestra su capacidad para mitigar el ruido generado por el sistema de inducción de aire (AIS), mejorando la percepción acústica de los ocupantes en el habitáculo de un vehículo automotriz.
Keywords: Metamaterial; NVH; Automotriz; Sistema de inducción de aire; AIS; Método de la matriz de transferencia; Resonador; Membrana; Supresión de ruido; STL; Percepción acústica; Refinamiento vehicular