Análisis económico de proyectos de ingeniería - Uriegas Torres, Carlos; Córdova Ibarra, Vicente; Rosales Martínez, Hugo (My University, 1977)
El objetivo básico de todo estudio económico de un proyecto es evaluarlo, es decir, calificarlo para determinar si es bueno o malo y compararlo con otros proyectos de acuerdo con una determinada escala de valores a fin de establecer un orden de prelación. Esta tarea exige precisar las "ventajas" y "desventajas" de la asignación de recursos a un fin dado. El problema teórico de establecer cual es el criterio de evaluación que se debe utilizar para establecer prelaciones no ha sido aún resuelto en definitiva; sin embargo, se distinguen dos grupos principales: por un lado los patrones de comparación de proyectos conforme al interés del empresario privado y por el otro los que interesan a la comunidad en su conjunto y que se pueden llamar criterios sociales de evaluación.
Keywords: decisiones económicas; evaluación de costos; flujo de efectivo; reemplazo de equipo; tasa de rendimiento