Diplomado en Gestión de Proyectos Tecnológicos y Propiedad Industrial: Módulo I (Innovación) - Quintero Ramírez, Rodolfo (My University, 2006)
Los estudiantes aprenderán lo que es la innovación, su importancia y su impacto en las empresas y en la economía en general. Se presentarán y discutirán los elementos que conforman la innovación y aquellos otros que la favorecen o bien que la entorpecen. También se analizarán los diferentes tipos de innovación (disruptiva e incremental), tanto desde el punto de vista del cambio como de su orientación (organizacional, nuevos productos, nuevos procesos, nuevos sistemas de venta, etc.). Los estudiantes revisarán los diferentes procesos de innovación que se han diseñado, desde las ideas hasta su comercialización, y comprenderán porqué en el proceso se debe dar un seguimiento muy especial a dos aspectos: riesgo y recursos (humanos, financieros, materiales). Se comentarán los diferentes conceptos que hay sobre el riesgo y su medición y cuáles de ellos se aplican al proceso de innovación desde el punto de vista empresarial.
Keywords: Innovación; Innovación, innovación incremental, innovación disruptiva, invenciones, compañías innovadoras, cuadrante de Pasteur, proceso de innovación, estrategia tecnológica de innovación de productos, arenas, métrica, compuertas, riesgo, cadena de valor, costos de producción, portafolio tecnológico, prospectiva, benchmarking, I y DT