Modelado y Simulación Térmica del Detector de Materia Oscura DAMIC 100 - Santibañez Martinez, Cesar (My University, 2016)
DAMIC 100 (Dark Matter in CCDs) es un proyecto que intenta detectar materia oscura y que funciona con 100 g de sensores CCD de uso científico hechos con Silicio de alta pureza. El objetivo de la tesis es que con la ayuda de software libre especializado, se modelen todos los componentes principales de DAMIC 100 que participan en la transferencia de calor desde los CCD al sistema de enfriamiento, de tal manera que posteriormente se pueda realizar un análisis térmico con el propósito de verificar que todo el sistema funcione óptimamente. Dicho análisis térmico se realizará con un código abierto llamado Code_Aster. El sistema debe trabajar a ~140 K, temperatura a la cual se tiene el menor nivel de ruido provocado por las vibraciones de las partículas. No se pueden colocar sensores de temperatura en las placas CCD para comprobar que trabajen a dicha temperatura, por eso la importancia de la simulación térmica.
Modelado y simulación térmica del detector de materia oscura DAMIC 100. Hecho con software libre de origen francés.
Keywords: Materia Oscura; DAMIC; Code_Aster; Python; Salome-Meca; Eficas