Diplomado en Caracterización de Suelos y Acuíferos Contaminados por Hidrocarburos. Módulo I (Fundamentación Teórica) - Hernández Espriu, Antonio (My University, 2008)
-Las aguas subterráneas representan una parte fundamental del ciclo hidrológico, cuyo aprovechamiento, gestión y buen entendimiento representan una fuente confiable y económica del recurso hídrico. -Deficientes prácticas industriales y agrícolas han ocasionado el impacto de unidades hidrogeológicas por compuestos orgánicos e inorgánicos, generando una progresiva degradación del agua subterránea y del entorno medioambiental. -México, al ser un país árido y semiárido, es un importantísimo usuario del agua subterránea.
Keywords: Hidrogeología; Hidrogeología, curva característica, modelo de VG, unidades hidrogeológicas, tipos de acuíferos, sistemas hidrogeológicos-propiedades, almacenamiento,conductividad hidráulica, transmisividad en acuíferos, homogeneidad, heterogeneidad, flujo, medios porosos, gradiente hidráulico, Ley de Darcy, trazadores, red de flujo, hidráulica de pozos, método de Jacob-Cooper