Análisis de Problemas y Toma de Decisiones - Mejías Ruiz, Rómulo (My University, 2003)
Digamos que un problema es una discrepancia entre el ser o la posibilidad de ser y el deber ser que un actor asume como evitable e inaceptable. La evitabilidad y la inaceptabilidad son apreciaciones del actor sobre el problema que lo mueven a definirlo como tal. Ambas se asumen con distinto grado de convicción. Los problemas pueden ser para mí absolutamente inaceptables o simplemente pensar que no es bueno que tal cosa ocurra. También puedo estar completamente convencido de la manera de evitar o eliminar un problema o simplemente creer que es posible encontrar una solución.
Keywords: Análisis de problemas y toma de decisiones; Problema, problemas actuales y potenciales, problemas terminales e intermedios, problemas de reglas, problemas de acumulaciones, problemas de flujos, actores, método estratégico situacional, diagnóstico de problemas, indicadores, estrategias de solución, viabilidad, negociación blanda, negociación dura