Organización y Administración del Archivo - Orvañanos Busto, Magdalena (My University, 2003)
El presente manual del curso “Manejo de Documentación” está diseñado de tal forma, que el participante pueda consultar su contenido de una forma lógica y secuencial. El panorama de la información, parte del análisis de los conceptos del título del curso. Cada concepto se establece por tres caminos. El primero por la deducción propia de cada participante en forma espontánea, le sigue una definición en grupo facilitada por lecturas comentadas de antecedentes y aplicaciones prácticas de cada término y, se reafirma con las definiciones tomadas de diversos diccionarios enciclopédicos. Una vez apropiados los conceptos en forma general, se presenta la división clara de cada uno, en donde solo se bosquejará la aplicación del término en el sector privado y se revisará en forma amplia la designación en el sector público. Se presenta información pormenorizada de disposiciones jurídicas correspondientes al sector público (archivo electrónico anexo), materia específica de este curso básico. El panorama Básico finaliza con información panorámica sobre los enseres y equipos necesarios para el manejo de documentación; un glosario de términos y la bibliografía utilizada para la elaboración del manual.
Keywords: Organización y administración del archivo; Documento, documento público, formularios, formas, registros, solicitud de servicio, documento de proveeduría, documento de nómina, tarjetas, tarjeteros, sistemas de archivo, correspondencia, trayectoria, gavetas, guías, carpetas, rótulos