Diseño básico y de detalle de un ciclo binario de evaporación instantánea de 10 kWe netos para el aprovechamiento de remanentes energéticos - Encarnación Flores, Joaquín (My University, 2018)
El trabajo consta de cuatro capítulos más una sección de conclusiones. El primero es una contextualización de los ciclos binarios: principios básicos, desarrollo tecnológico y contexto de implementación de la tecnología en el mundo y en México. En el segundo capítulo se detallan los conceptos básicos específicos del Ciclo Binario de Evaporación Instantánea (CBEI) que el grupo iiDEA® ha propuesto. Se describen los procesos termodinámicos que rigen su operación y se desarrolla un método de optimización para conseguir los parámetros de trabajo. El tercer capítulo recoge los datos obtenidos de la optimización para el diseño básico de sistemas de tuberías y de algunos equipos (placa de orificio, separador centrífugo de flujo bifásico y recipientes a presión). El cuarto capítulo concentra especificaciones finales de equipos y sitemas de tuberías en dibujos y modelos CAD 3D. En la sección de conclusiones se describen los resultados obtenidos y se hacen observaciones sobre el trabajo futuro restante en la ingeniería de detalle para llevar a cabo la construcción del prototipo.
El trabajo es un compendio de las actividades complementarias de ingeniería de diseño básico y de detalle de equipos y sistemas de tuberías requeridos en un prototipo de ciclo binario para generación eléctrica con recursos geotérmicos de baja entalpía.
Keywords: Organic Rankine Cycle; Geotermia baja entalpía; Máquina operación CBEI; Aprovechamiento remanentes energéticos; Software SOLIDWORKS, energía; Software REFPROP, energía