Desarrollo e implementacion de un algoritmo basado en RDP aplicable a una celda de manufactura flexible - Hernández Camarillo, Pedro Edgar; Ramírez Hernández, Alfredo Daniel (My University, 2019)
En el presente trabajo de tesis, se describirá detalladamente el modelo, desarrollo e implementación de un algoritmo aplicado a la Celda de Manufactura Flexible (CMF) de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México, basado principalmente en Redes de Petri (RdP), y fue implementado mediante la programación de un controlador lógico programable (PLC) a partir de una previa reintegración del sistema por compañeros del equipo de trabajo. El sistema modelado se ocupa con fines didácticos dentro de la institución para la manufactura de piezas de ajedrez. Por otro lado, en este documento se podrá consultar sobre las técnicas y consideraciones realizadas para alcanzar los objetivos fundamentales del proyecto, así como las distintas simulaciones por medios computacionales que llevaron a la implementación física del sistema, cabe señalar que fue necesario dividir el trabajo en diferentes etapas para la conceptualización de procesos, planteamiento y diseño del algoritmo, así como la ejecución de los mismos. Actualmente debido a los grandes avances que se han producido en el ámbito industrial, nacen los sistemas de eventos discretos concurrentes, cuyo modelamiento y análisis matemático se realiza a través de herramientas con bases matemáticas sólidas, una de ellas son las redes de Petri. Para el desarrollo de la presente investigación se ha utilizado una metodología bibliográfica y analítica, que permitirá analizar de qué manera contribuyen las redes de Petri en aplicaciones de automatización industrial para logar el modelado de sistemas de eventos discretos (SED) y algoritmos de control, que permita la simulación, validación y generación de código para autómatas programables en un CMF a escala y con fines escolares.
El presente trabajo de tesis propone la elaboración, desarrollo e implementación de un algoritmo basado en RdP, aplicable a la CMF de la FI UNAM, en donde se lleve a cabo la ejecución de dos procesos de manufactura en paralelo, ocupando de los recursos compartidos, para posteriormente ser implementado mediante PLC´s.
Keywords: PLC; Algoritmos; Celda de manufactura flexible; Sistemas de manufactura flexible; Redes de Petri; Automatización industrial; Sistemas de eventos discretos