Diseño de patrones de barrenación y voladura con PROMINE - Ortiz Diaz, Naim Yael (My University, 2025)
Este trabajo resalta la importancia de que las y los alumnos empleen software especializado como herramienta para consolidar los conocimientos adquiridos en el diseño de voladuras. El objetivo principal es desarrollar patrones de barrenación utilizando Promine y analizar su comportamiento esperado, considerando desde las propiedades de la roca hasta un análisis económico básico que evalúe la viabilidad de diferentes plantillas. Se describen las herramientas necesarias, los conceptos fundamentales y el procedimiento paso a paso para generar y evaluar una plantilla de barrenación. Finalmente, se destaca la facilidad con la que es posible diseñar, ajustar y analizar distintos patrones mediante el uso del software, así como la relevancia de contar con esta información para una mejor toma de decisiones en contextos reales.
Es un material didáctico diseñado para ser utilizado por las y los estudiantes de la carrera de Ingeniería de Minas y Metalurgia. En este trabajo se detalla, paso a paso, el uso del módulo de barrenación y voladura en Promine, haciendo uso de los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera para realizar análisis de energía y evaluar sus resultados.
Keywords: Análisis de energía; Software Promine; Obras de producción y desarrollo; Selección de explosivo; Plantillas de barrenación y voladura