Tormentas espejo en Mercurio y el uso de filtros para su estudio - Méndez Ortiz, Jessica Raquel (My University, 2025)
Este trabajo se enfoca en el estudio de la inestabilidad espejo en la magnetofunda de Mercurio. La inestabilidad espejo, presente en regiones de plasma con anisotropía térmica (Tperpendicular/Tparalela> 1) y beta del plasma elevada (> 1), se caracteriza por estructuras con anticorrelación entre dos parámetros: la magnitud del campo magnético y la densidad de partículas. Para analizar esta anticorrelación en este estudio, se utilizan datos in-situ de la misión espacial MESSENGER registrados dentro de la magnetofunda de Mercurio. Se inspeccionaron poco más de 8,000 cruces de la magnetofunda de Mercurio para generar un catálogo de eventos de modos espejo. En estos cruces, se hallaron 787 intervalos con estructuras espejo y de estos, 84 casos fueron seleccionados como tormentas espejo. La inspección visual fue robustecida con técnicas de filtrado de señales para mejorar la identificación de estructuras espejo en las señales de campo magnético y densidad. Se propone el análisis de Fourier, la transformada de ondícula y la descomposición empírica en modos para obtener los valores de fondo de ambas señales. Estos análisis se aplican a cinco estudios de caso representativos de la muestra total de tormentas espejo. Además de generar un catálogo de posibles tormentas espejo en la magnetofunda de Mercurio, los resultados muestran que el filtro de ondícula es el más útil para identificar el mayor número de estructuras de modo espejo al calcular de mejor manera el campo magnético y densidad de fondo.
Este trabajo se enfoca en el estudio de la inestabilidad espejo en la magnetofunda de Mercurio. La inestabilidad espejo, presente en regiones de plasma con anisotropía térmica (Tperpendicular/Tparalela> 1) y beta del plasma elevada (> 1), se caracteriza por estructuras con anticorrelación entre dos parámetros: la magnitud del campo magnético y la densidad de partículas. Para analizar esta anticorrelación en este estudio, se utilizan datos in-situ de la misión espacial MESSENGER registrados dentro de la magnetofunda de Mercurio. Se inspeccionaron poco más de 8,000 cruces de la magnetofunda de Mercurio para generar un catálogo de eventos de modos espejo. En estos cruces, se hallaron 787 intervalos con estructuras espejo y de estos, 84 casos fueron seleccionados como tormentas espejo. La inspección visual fue robustecida con técnicas de filtrado de señales para mejorar la identificación de estructuras espejo en las señales de campo magnético y densidad. Se propone el análisis de Fourier, la transformada de ondícula y la descomposición empírica en modos para obtener los valores de fondo de ambas señales. Estos análisis se aplican a cinco estudios de caso representativos de la muestra total de tormentas espejo. Además de generar un catálogo de posibles tormentas espejo en la magnetofunda de Mercurio, los resultados muestran que el filtro de ondícula es el más útil para identificar el mayor número de estructuras de modo espejo al calcular de mejor manera el campo magnético y densidad de fondo.
Keywords: Inestabilidad espejo; Magnetofunda de Mercurio; MESSENGER; Análisis de señales; Filtros