Estudio de la dispersión del derrame petrolero provocado por el accidente en la Plataforma Usumacinta - Zarza Alvarado, Miriam Arianna (My University, 2017)
El accidente en la Plataforma Marina Usumacinta del 23 de Octubre del 2007 ocasionado por un frente frío tuvo como consecuencia el deceso de 22 personas e impacto al medio ambiente por la ocurrencia de un derrame de petróleo. El vertido se estimó en 422 barriles derramados diarios durante aproximadamente un mes. En este estudio se analiza la trayectoria y destino del petróleo derramado en este accidente. Con un modelo lagrangiano se simula la advección del petróleo por las corrientes existentes en el medio y la dispersión o difusión turbulenta.
Keywords: Derrame petrólero; Modelo NCOM; Modelo WRF; Trayectoria y Destino del petróleo; Características de la Plataforma Usumacinta; Método de Runge-Kutta; Accidente de derrame de petroleo