Tomografía Eléctrica Resistiva 3D en la caracterización del subsuelo bajo estructuras civiles - Alvarez Barrientos, Eunice (My University, 2015)
En los últimos años se ha incrementado el uso de la técnica de Tomografía de Resistividad Eléctrica (TRE) en su modalidad 3D, para diversos estudios en geofísica somera. Esto se debe a la significativa mejora en los equipos de adquisición de datos, y los programas de inversión; obteniendo así buenos resultados en la mayoría de estudios. Sin embargo, muchas veces la adquisición de los datos se dificulta al existir un obstáculo sobre la superficie del estudio, ya sea natural o antropogénico, el cual no se puede intervenir. Este trabajo de tesis tiene como objetivo implementar técnicas alternas para la adquisición de los datos, bajo dos estructuras civiles las cuales presentan diferentes problemas. Como solución, se realizó la instalación de los electrodos en la periferia de ambos inmuebles. El primer caso de estudio corresponde al inmueble de la Quinta Colorada, ubicado en la primera sección del Bosque de Chapulpetec; el cual presenta fracturas, grietas y hundimientos en algunas zonas. Se realizó el estudio utilizando tres tipos diferentes de secuencias para la adquisición de datos. El edificio principal del campus USBI-Ixtac de la Universidad Veracruzana, se tomó como segundo caso de estudio; siendo el problema principal el exceso de humedad proveniente del suelo. Para ello, se realizó cinco secuencias de adquisición de datos. Durante el procesado de los datos, se aplicó un filtro corto de media móvil a todos los datos adquiridos de acuerdo a su secuencia de adquisición. Se realizó la inversión de los datos, tanto para datos filtrados como para datos no filtrados. Cabe mencionar que los datos adquiridos en la Quinta Colorada presentaron un nivel de ruido aceptable; mientras que los datos obtenidos en el campus USBI-Ixtac estuvieron por debajo del ruido esperado. Se analizó el efecto del filtro en ambos casos. A partir de los modelos geoeléctricos obtenidos, se estudió las posibles causas a los problemas presentados en ambos casos de estudio; así como la identificación de las zonas más afectadas. Debido a la naturaleza del problema, en el caso de la Quinta Colorada, se asoció tanto a altos como a bajos resistivos las zonas más afectadas del subsuelo. En el campus USBI-Ixtac, se identificó las zonas más afectadas por la acumulación de agua en el subsuelo asociándose únicamente a bajos resistivos.
Se utilizó el método de Tomografía de Resistividad Eléctrica en 3D, con arreglos no convencionales. Esta técnica se empleó con el propósito de estudiar el subsuelo bajo estructuras civiles. Los arreglos no convencionales se pueden emplear en cualquier otro estudio el cual no se pueda intervenir el área en estudio, como inmuebles o zonas arqueológicas.
Keywords: Tomografía de Resistividad Eléctrica; Geofísica Somera; Exploración Geofísica; Geofísica; Resistividad; Exploración; Geotecnia