Diseño Hidraúlico de Sistemas de Tubos - Echávez Aldape, Gabriel; Echaverría A., Francisco J.; González Petrikows, Mario (My University, 1973)
Los problemas de optimización consisten en maximizar o minimizar una función, sujeta a ciertas restricciones. Para resolverlos se han desarrollado algunos métodos que constituyen la rama de las matemáticas conocida como programación matemática. Dentro de estos procedimientos se encuentra el de los multiplicadores de lagrange, cuya explicación resulta mas sencilla utilizando la notación vectorial. Antes de desarrollar esta técnica de optimización, es conveniente recordar la definición aunque sea informal del concepto.
Keywords: Densidad; Peso específico; Evacuación de Bernoulli; Evacuación del impulso; Rugosidad absoluta