Modelación y evaluación de un yacimiento mineral con el uso de MinePlan 3D - Hernández Hernández, Araceli Monserrat (My University, 2026)
El presente trabajo propone una metodología para diseñar un modelo de bloques y una evaluación económica de un yacimiento mineral, empleando el software Mine Plan 3D de Hexagon, el cual cuenta con distintos paquetes que facilitan trabajos de geología, ingeniería y planeación. El trabajo presenta un ejercicio práctico, desarrollado con el objetivo de servir de guía para las y los estudiantes de las carreras de Ingeniería de Minas y Metalurgia e Ingeniería Geológica, por lo que se maneja una explicación detallada y clara para facilitar el entendimiento por parte de las y los estudiantes y así complementar la falta de enseñanza de software dentro del actual plan de estudios. Asimismo, la metodología se basa en la explicación de las etapas de prospección y exploración minera, destacando la información relevante a los sondeos de exploración, para poder entender cómo se lleva a cabo el manejo, almacenamiento, análisis, caracterización mineralógica y ensaye químico de las muestras y obtener como resultado tablas que contengan toda esta información. Las tablas de datos son la base para iniciar el trabajo con el software Mine Plan 3D, por lo tanto, la primera parte del uso de software contempla importar la información obtenida en la campaña de exploración, visualizar los sondeos de exploración y asignar las propiedades de topografía, mineralización y litología que les corresponda a cada uno de los sondeos. Una vez que se tiene la información de los sondeos de exploración integrada en el software, se procede a diseñar el modelo geológico optimo de acuerdo con las características del yacimiento. Este modelo esta creado a partir de las leyes del mineral, la ubicación espacial de las muestras y la topografía. Finalmente, la última parte del ejercicio es crear un modelo de bloques que sirva de base para realizar una evaluación económica los más exacta posible, por esto, el modelo contempla distintos parámetros: topografía, leyes, litología, mineralización y dilución.
Keywords: Modelo de bloques; Modelo geológico; Sondeos de exploración; MinePlan 3D; Exploración minera