Análisis numérico de diferentes tubos aletados en convección natural - Olivares Mendoza, Luis Alexander (My University, 2018)
El presente trabajo radica en el análisis de la transferencia de calor de la convección natural de diferentes tubos aletados variando el número de Rayleigh (Ra) en regímenes laminar y turbulento. Se usó el programa ANSYS FLUENT con versión académica para realizar la configuración geométrica y elaborar la simulación numérica del proceso físico del modelo.
El motivo principal que llevó a la realización de este trabajo es el poder proveer de información eficiente a la industria, debido a que la utilización de los tubos aletados es muy extenso y posee varias ramas de aplicación. Adicionalmente a esto, se busca comprender el proceso de la transferencia de calor por convección natural en los intercambiadores de calor de superficie extendida. Entre los objetivos que se pretenden alcanzar se encuentran primordialmente: descubrir el espacio óptimo entre aletas para obtener una alta transferencia de calor, simular el comportamiento del flujo en los tubos aletados y comparar el desempeño de los diferentes tubos aletados variando el número de Rayleigh.
Keywords: Convección natural; Tubos aletados; Dinámica de fluidos computacional; Intercambiador de calor; Transferencia de calor