VI Curso internacional de contaminación de acuíferos Módulo 2: Hidrogeoquímica y contaminación de acuíferos - Ing. Chávez Guillen, Ruben; Aquino, Alfonso; Rodríguez C., Ramiro; Cortés, Alejandra; Lesser Illades, Juan M. (My University, 1994)
Son comunes las fugas a partir de los tanques subterráneos que almacenan gasolinas. Estas son consecuencia, tanto de la corrosión de los tanques como de los movimientos por acomodamientos del terreno. Al infiltrarse en el subsuelo, las gasolinas tienden a avanzar hasta el nivel freático o estático, sobre el cual se acumulan. Algunos componentes de la gasolina se volatilizan, propiedad que se aprovecha para su detección. Se describen los métodos de saneamiento de áreas contaminadas. Los tanques subterráneos almacenadores de gasolinas llegan a ser corroídos y dar origen a fugas que contaminan el subsuelo, en muchos casos, el contaminantes circula y se encuentra en contacto con el acuífero.
Keywords: panorámica; química; radón; hidrocarburos; isotopos