Implementación de ecotecnias hídricas para una vivienda urbana en San Pedro Mártir, Tlalpan, Ciudad de México - Contreras Rodríguez, Diego Antonio (My University, 2024)
Este trabajo de tesis realiza el cálculo del balance hídrico de consumo de agua promedio, en litros por habitante al día en una vivienda urbana, considerando el consumo promedio de agua y la implementación de ecotecnias hídricas, las cuales se instalan en la vivienda. Para determinar el consumo promedio de agua se elaboró un instrumento llamado Censo Hídrico, el cual permitió obtener la cantidad de agua en litros por habitante al día. Dicho instrumento se aplicó directamente en la localidad del pueblo de San Pedro Mártir, con lo cual se obtuvo un valor por el trabajo de campo del consumo mencionado. El otro aspecto relevante fue dar ciertos rasgos de las ecotecnias y una comparativa conceptual, para establecer qué productos o conjunto de productos se consideran ecotecnias hídricas. Se catalogó, como tales, aquellos que permiten reducir el consumo de agua en la vivienda, asimismo un conjunto de productos que forman el Sistema de Captación de Agua de Lluvia, conocido de manera abreviada como SCALL. Se determinó el ahorro de agua a través de una tabla, que calcula el perfil de ahorro de consumo de agua por implementar las ecotecnias hídricas en la vivienda urbana y se comparó con el consumo tradicional. Como conclusión se obtuvo que al implementar ecotecnias hídricas en la vivienda urbana se logra reducir el consumo y la dependencia de fuentes de abastecimiento a través de la red hidráulica.
Esta tesis abordó la implementación de ecotecnias hídricas para la vivienda urbana en una localidad concreta de la Ciudad de México, en el pueblo de San Pedro Mártir, alcaldía Tlalpan con la información de sus habitantes del consumo de agua en varios rubros dentro de su vivienda y obteniendo una cantidad al día. Consta de 5 capítulos. El primero consistió en la parte teórica e informativa de la situación del agua. El segundo capítulo abordó cuestiones más prácticas para lograr el objetivo general de esta tesis. Se determinó cuáles son las ecotecnias hídricas que se han generalizado para la vivienda urbana. Se sugirió un catálogo hasta el año 2023 de productos que nos permiten reducir el consumo del agua. Posteriormente, se proporcionó información general ya establecida sobre el consumo, la reducción y la captación de litros de agua por persona en una vivienda. Se propuso establecer el área mínima para implementar un sistema de captación de agua de lluvia. Finalmente, se sugirió la instalación de un sistema de filtración comercial para potabilizar el agua de lluvia con la finalidad que se utilice para el consumo humano. El tercer capítulo consistió en otorgar información general de la localidad, en la cual se diseñó un formato y se aplicó el Censo Hídrico a una muestra de la población. Esta localidad es el pueblo originario de San Pedro Mártir Tlalpan, ubicado al sur de la Ciudad de México en la alcaldía de Tlalpan. Además, se brindó información general sobre la localidad. El capítulo cuarto se mostró la veracidad del análisis y los resultados de la información obtenida en el Censo Hídrico con lo cual se logró conocer las tendencias de los usos del agua en la vivienda urbana. El último capítulo fueron las conclusiones. Respecto a las ecotecnias en la vivienda urbana, se obtuvo la reducción del consumo de agua de la red de abastecimiento urbana.
Keywords: Ecotecnia; Ecotenias hídricas; Consumo de agua por habitante; Balance hídrico; Censo hídrico; Perfil ahorrador de consumo de agua