XX Curso internacional de ingeniería sísmica Módulo III: diseño sísmico de edificios - Del Valle, Enrique; Miranda, Eduardo; Meli Piralla, Roberto; De la Torre, Oscar; Hernández Basilio, Oscar (My University, 1994)
El objetivo que se persigue al construir una estructura es satisfacer una necesidad, que puede ser salvar una barranca para unir dos poblaciones que se encuentran a uno y otro lado de ella, detener el agua de un río para formar un embalse que permita utilizarla para generar energía eléctrica, o crear un espacio en el que se desarrollen actividades que no podrían llevarse a cabo a la intemperie. En el primer caso se construye un puente, en el segunda una cortina de una presa y en tercero un edificio. En un edifico urbano para oficinas o departamentos, deben crearse espacios en los que se viva o trabaje en condiciones adecuadas de seguridad y confort.
Keywords: estructuración; modelación; reparación; criterios; mampostería